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Kochen mit gutem Gewissen: Mit diesem bebilderten und liebevoll illustrierten Kochbuch gelingt der Umstieg auf die nachhaltige Küche ganz mühelos und macht jede Menge Spaß. Neben den 100 kreativen und verführerischen Rezepten bietet dieses Buch noch eine ganze Menge mehr: Der leidenschaftliche Koch Martin Kintrup verrät zunächst seine vegetarischen Lieblingsrezepte für Klassiker wie Spaghetti Bolognese oder Quiche Lorraine. Dann zeigt er, wie vielfältig Reste vom Vortag erneut verwertet werden können. Überraschende Verwendungsmöglichkeiten für Karottengrün und Brokkolistrunk dürfen ebenfalls nicht fehlen. Zero Waste Alternativen für typische Supermarktprodukte wie Saucen, Dips und Knabberzeug helfen dabei, viel weniger Müll zu erzeugen.
Ergänzend verrät der Autor seine besten Tipps rund um plastikfreie Einkäufe, Meal Prep, die richtige Lagerung der Lebensmittel, Obst- und Gemüseanbau im eigenen Garten sowie wertvolle Infos über den ökologischen Fußabdruck von Lebensmitteln. Eine wahre Fundgrube an Inspirationen und ein Fest für alle Genießer!
wird eine Abnahme des Eiweißgehaltes erwartet. Das richtet die intelligente Evolution so ein, denn bei höherem CO2-Vorkommen benötigen Pflanzen sieben bis 15 Prozent weniger Proteine für ein Gelingen des Wachstums aus Photosynthese - und die Urnatur vermeidet Vergeudung. Eiweiße zählen neben den Kohlenhydraten und Fetten zu unseren drei Makronährstoffen. Im Wildgemüse Bärlauch, Reis, Weizen und in der Kartoffel wurde die Zukunft in Züchtungen bereits simuliert. Der Gehalt an Stärke und Zucker steigt, der Anteil an Eiweiß und Mikronährstoffen sinkt. Zitat aus einer Studie: "Dieser direkte Effekt von steigendem Kohlenstoffdioxid auf den Nahrungswert von Getreiden stellt eine potenzielle Gefahr für die menschliche Gesundheit dar." Konkret muss erwartet werden, dass die Konzentration an Eisen, Zink, Calcium, Magnesium, Kupfer, Schwefel, Phosphor und Stickstoff abnimmt.